Tofu épicé

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Ingrédients :

Pour 2 personnes

200g de tofu ferme coupé en cubes

2 CS de soja EPAISSE
3 CS de sweet chili sauce ( magasins asiatiques)

1 petit piment rouge ( habanero pour moi) ou 1 CC de sambal olek

1 gousse ail hachée

1 Cc de maïzena

1 tout petit peu d?eau


1 tasse de riz japonais cru

1 splash de mirin (optionnel)

1/2 concombre en lamelles fines


2 tiges d'oignons verts hachés fin

Des feuilles de basilic frais

Du shoyu (pour servir)

Des graines de sésame noir et blanc

Mettre les cubes de tofu à mariner avec la sauce soja, le sweet chili, le piment finement haché et l'ail. Le plus longtemps le mieux. Le moment venu commencer par faire cuire votre riz japonais (rappelez vous de le rincer avant la cuisson).

Pendant la cuisson du riz, faites chauffer un wok. Une fois qu?il est très chaud, mettez-y le tofu égoutté (mon wok est suffisamment culoté et vu que je l?utilise souvent l?ajout d'huile n'était pas nécessaire, mais si vous en ressentait le besoin, n'hésitez pas à ajouter 1 CS d'huile d?arachide ou de piment).

Faites le cuire 3-4 minutes, en le remuant bien de sorte a ce que tous les cotés soient bien cuits. Ajoutez ensuite le reste de la marinade et la maïzena diluée dans quelques CS d'eau tiède. Baissez le feu et laissez la sauce épaissir et bien adhérez au tofu, puis réservez au chaud.

Lorsque le riz est prêt, arrosez-le d'1 splash de mirin, Disposez dans un bol 3 CS de riz, recouvrez de lamelles de concombres très fines, puis ajoutez 2-3 CS de tofu. Garnissez de graines de sésame dorées, de basilic et d'oignon vert émincé !!! quel délice !

 


recette reprise de http://lachipilina.blogspot.com/